Нужна ли печать ИП

Согласно законодательству РФ ИП печать не нужна, но оказалось , что ее иметь желательно.
Наша действительность не совсем сопоставима с правилами и указаниями налоговиков.
Рассмотрим варианты, когда печать просто необходима для ИП при ведении бизнеса.
1.ИП выдал бланк строгой отчетности при оказании услуги клиенту и не поставил печать. Налоговики в этом случае могут расценить формат оформления такого документа не правомерным. А это уже нарушение при не применении ККТ и угроза штрафа 3000—4000 руб. (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ; Письмо УФНС по г. Москве от 17.02.2012 N 17-26/014139; Постановление 2 ААС от 01.12.2010 N А28-7716/2010).
2. Вы участвуете в конкурсе на предоставление услуг. И ваши документы отклонили. Нет печати. Конечно это не законно. Но так случается.
3.Вы выписали доверенность на получение товара у поставщика. Печати нет. 100% ,вашу доверенность не примут. Товар ваш представитель не получит.
4. У вас работники и вам нужно оформить запись в трудовой книжке. Разумеется это с вашей стороны не нарушение. Но в нашем понятии, печать это атрибут бланка строгой отчетности. И оттиск ее на документе просто необходим. Разумеется трудовая книжка –это не единственный документ, который подтверждает трудовой стаж (есть еще отчетность в пенсионный фонд-сведения индивидуального персонифицированного учета, предоставляемые работодателем в орган ПФР (п. 1 ст. 8 Закона от 01.04.96 N 27-ФЗ)
Вам решать, делать печать или нет.
(Статья напечатана по материалам журнала «Главная книга» 312,2012)

Рассказать друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Об авторе Наталья Михайленко

Проживаю в г.Красноярск. Занимаюсь внедрением программного обеспечения Компании "АвтоСофт" и информационным бизнесом. Предлагаю информационные услуги на промышленных выставках, в том числе и в г.Красноярске.
Запись опубликована в рубрике Налогообложение ИП, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *